Gene
vitamina D com dieta hiper-proteica melhora o controlo da glicémia
O chamado alelo T, variante genética também designada de alelo aumentador da vitamina D, pode apresentar um aumento à resistência à insulina aquando de dietas hiperproteicas.
Doentes, portadores do alelo T, mostram benefícios superiores no aumento da resistência à insulina, comparativamente com os não portadores do alelo T, quando consomem dietas hiperproteicas.
As fontes alimentares principais da vitamina D são gorduras e alimentos com alto teor proteico.
Três genes influenciam
no metabolismo da vitamina D:
- DHCR7 : ajuda a sintetizar o colesterol, um dos constituintes da vitamina D
- CYP2R1 : codifica a enzima que converte vitamina D em 25-OH-vitamina D
- GC : codifica a DBP, principal proteína transportadora e armazenadora da vitamina D
Alimentos ricos em
proteínas como lacticínios, peixe ou carne, esta menos do que os 2 primeiros, são as melhores fontes naturais de vitamina D. Para além destas fontes alimentares, proteínas dietéticas e amino-ácidos, têm uma acção importante na regulação do metabolismo da glicose e da
resistência à insulina.
Nutrientes de alimentos hiperproteicos podem afectar a função do DHCR7 que, por seu lado, influência os níveis da vitamina D e a resistência à insulina.
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