Carência
de vitamina D e intolerância à lactose
Pessoas com
intolerância à lactose podem apresentar carência de vitamina D.
O gene responsável
pela formação da enzima que degrada a lactose, a enzima lactase, é
o gene LCT e verifica-se que indivíduos com mutação deste gene LCT
consomem quantidades inferiores de produtos lácteos comparativamente
com a população geral. Verificou-se que estes indivíduos
portadores da mutação do LCT também têm níveis de vitamina D
inferiores ao da população geral. Especula-se que estes níveis
baixos de vitamina D são consequência de baixo aporte de produtos
lácteos, pois sabe-se que o leite é um alimento que confere alguma
quantidade de vitamina D à alimentação, sendo mesmo que há leites
consumidos que são enriquecidos em vitamina D.
Verificou-se que
doentes com mutação do LCT são de estatura mais baixa do que os
não portadores dessa mutação, pondo-se a hipótese de isto se
verificar por consumo reduzido de vitamina D pode levar a um menor
crescimento ósseo.
É proposto que
doentes intolerantes à lactose sejam suplementados de vitamina D.
Verificou-se
recentemente que basta uma mutação no gene LCT para ocorrer
intolerância à lactose, ao contrário do que era aceite em que se
pensava que esta intolerância apenas ocorria em casos de 2 cópias
com mutação
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