Melancia
e mialgias
A
melancia é um fruto composto quase por 90% de água e contém alta
concentração de licopene, um carotenoide que pode ter acção
positiva sobre cancros e doenças cardiovasculares. A melancia também
é rica em vitamina A e C. A melancia é um alimento rico em
citrulina, um aminoácido com propriedades antioxidantes, precursor da
arginina, que é envolvida na produção de óxido nítrico e
creatina, e é um elemento chave do ciclo da ureia que desentoxica a
amónia.
Óxido
nítrico é envolvido em muitos processos fisiológicos, tais como a
mediação de neurotransmissão noradrenérgica e não colinérgica,
aprendizagem, memória e neuroprotecção. Também o óxido nítrico
tem influência na modulação do fluxo sanguíneo e respiração
mitocondrial durante o exercício físico.
O
consumo de melancia leva, dada a sua composição, ao aumento
plasmático dos níveis de citrulina e arginina. Em teoria, a
citrulina, através do seu metabolito arginina e do óxido nítrico,
pode aumentar a desentoxicação da amónia gerada no exercício
físico e melhorar a recuperação do esforço. A citrulina aumenta a
reabsorpção renal do bicarbonato ( com paralela diminuição do
cloro sérico ) que desta forma diminui os efeitos do exercício
físico sobre a acidose por ele provocado. A citrulina pode diminuir,
por estes efeitos, a fadiga muscular.
Estudos
verificaram que a suplementação de citrulina levou a uma maior
performance física, sem no entanto se verificarem alterações a
nível da concentração sérica do ácido láctico.
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