Absorpção dos nutrientes
A digestão dos alimentos, iniciada na boca, proporciona que os nutrientes constituintes desses alimentos sejam absorvidos ao longo do tubo digestivo, nomeadamente desde o estômago até ao recto. Deste modo, os nutrientes são absorvidos pelas mucosas do tracto gastrointestinal da seguinte forma:
- estômago onde são absorvidos o álcool, a água ( também absorvida no cólon e recto ) e alguns sais minerais
- duodeno que absorve o ferro, cálcio, vitamina A, alguns aminoácidos e gorduras
- jejuno que faz a absorpção da maioria dos nutrientes, nomeadamente glúcidos, muitos aminoácidos, vitaminas C, D, K e complexo B, potássio, fósforo e lípidos
- íleo que absorve a vitamina B12, sódio, potássio ( também absorvido no jejuno ), cloro e sais biliares
- cólon onde se absorve água ( também absorvida no estômago e recto ), lípidos e glúcidos
- recto que é a parte do tubo digestivo onde se processa a absorpção da água ( também absorvida no estômago e cólon ) e controla a eliminação das fezes.
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